41.jpg

История усадьбы    

 Своим появлением усадебный дом в селе Рождествено обязан императрице Екатерине II, по указу которой, в 1780 году село Рождествено получило статус уездного города. По утвержденному плану застройки города был построен каменный собор во имя Вознесения Господня, здание для «присутственных мест» и дом для городничего. Но вступивший на престол Павел I отдал статус уездного города Гатчине, а г. Рожествено упразднил. Указом от 26 февраля 1797 года Рождествено было пожаловано «в вечное и потомственное владение» надворному советнику Николаю Ефремовичу Ефремову. На основании этого указа, 16 сентября 1797 года строения «присутственных мест» и дом городничего были также отданы ему. 

   С переходом усадьбы в частные руки началось формирование усадебного комплекса. Семья первых хозяев – Николай Ефремович Ефремов (надворный советник, правитель канцелярии графа А. А. Безбородко) и его жена Ольга Дмитриевна (до замужества Каратыгина, балерина Эрмитажного театра), а затем и их внуки, владели усадьбой до 1857 года. 

   С 1857 до 1872 года дом принадлежал Юлии Дмитриевне Манухиной, далее ее мужу Николаю Николаевичу. 

   С 1872 по 1878 года усадьба принадлежала рижскому купцу I гильдии Карлу Яковлевичу Бушу

   После Бушей владельцем усадьбы стал коллежский асессор Владимир Федорович Дмитриев, а с 25 октября 1879 года  перешла по наследству его вдове и сыновьям. 

    В 1890 году имение покупает Иван Васильевич Рукавишников. К этому времени Рукавишниковым принадлежала еще одна усадьба на другом берегу реки, приобретенная в 1872 г. Ольгой Николаевной (жене И.В.) – «Наша Выра»

    Иван Васильевич Рукавишников - действительный статский советник, золотопромышленник, ему принадлежал контрольный пакет акций Ленских золотоносных приисков, состояние оценивалось в миллион рублей золотом, а его жена Ольга Николаевна - дочь президента Санкт-Петербургской медико-хирургической академии Николая Илларионовича Козлова.  

    Период владения усадьбой Рукавишниковыми был ознаменован расцветом усадебного комплекса – окончательно сформирована территория парка - разбит теннисный корт, построены оранжереи и теплицы, парковые аллеи украшены скульптурами и беседками,  был сделан и ремонт самого здания.

    В 1901 году умирает И. В. Рукавишников, а чуть позднее и его жена, дом по наследству переходит их сыну – Василию (а соседняя усадьба Выра еще в 1896 г. была отдана дочери Елене в приданое). Василий, живущий в основном заграницей (в Италии), и много путешествующий, наполнил дом множеством сувениров и удивительных вещей из разных уголков мира, в главном зале даже расположились египетский саркофаг и орган.

    В двух километрах от села Рождествено, в соседней деревне Батово находилась еще одна усадьба, имевшая отношение к появлению на свет великого писателя Владимира Набокова. Она принадлежала его дедушке и бабушке - Дмитрию Николаевичу Набокову (занимавшему при Александре II и его сыне Александре III пост министра юстиции) и его жене Марии Фердинандовне (урожденной баронессе фон Корф). 

    Владимир Дмитриевич – будущий отец писателя, был шестым ребенком в семье Набоковых. Получил прекрасное образование, сначала домашнее до тринадцати лет – его учили французские и английские гувернантки, затем их сменили русские и немецкие учителя, в 1887 году он с отличием окончил лучшую по тем временам Третью Петербургскую гимназию и поступил на юридический факультет Петербургского университета, который Владимир Дмитриевич окончил также с отличием в январе 1892 года (кафедра уголовного права).

    Очень немного известно об ухаживании Владимира Дмитриевича за Еленой Ивановной Рукавишникова. Впервые родители писателя встретились на рыбалке. А вот предложение Владимир Дмитриевич  сделал Елене Ивановне на велосипедной прогулке по дороге, круто поднимавшейся из нашей Выры в деревню Грязно. 14 ноября 1897 года они обвенчались, а в 1899 году в их семье родился первенец и любимец, сын Владимир Владимирович Набоков

    В 1916 году, когда умирает дядя Набокова по линии матери – Василий Рукавишников – усадьба по завещанию переходит любимому племяннику Василия – Владимиру Владимировичу Набокову, но, увы, владеть усадьбой, будущему писателю пришлось не долго. Прогремевшая в 1917 году революция заставила семью Набоковых покинуть Россию. 

    Много лет спустя Набоков вспоминает: «..очаровательный, необыкновенный дом» и без труда восстанавливает в памяти «…общее ощущение и подробности его в памяти: шашечницу мраморного пола в прохладной и звучной зале, небесный сверху свет, белые галерейки, саркофаг в одном углу гостиной, орган в другом, яркий запах тепличных цветов повсюду…»

    После отъезда хозяев здание было национализировано, затем в нем разместили общежитие для студентов ветеринарного техникума, который в свою очередь располагался в здании усадьбы в Вырской мызе. Во время Великой Отечественной войны в усадьбе расположилась немецкая инженерная часть. А в послевоенные годы дом переоборудовали под школу. В 1972 году школа переехала в новое здание, и в 1974 году в особняке появилась первая экспозиция краеведческого музея.

    Музей в Рождествено открылся еще в 1957 году к 40-летию Октябрьской революции, когда в местной библиотеке была открыта выставка «Прошлое и настоящее села Рождествено». Первым общественным директором и идейным вдохновителем музея стала Вера Леонтьевна Симирягина. Выставку посетили более 2000 местных жителей, они подарили музею множество старинных предметов, сохранившихся в их семьях. В 1959 году музею выделили собственное помещение в здании  дома культуры, где он и располагался до переезда в усадебный дом.

    В 1974 году музей возглавила Татьяна Васильевна Вячеславова – заслуженный агроном России, Почетный гражданин Гатчинского района. Она посвящала работе все свое время, посетители невольно заряжались энергией этой удивительной неугомонной женщины.

    В 1983 году в музей пришла Евгения Сергеевна Мельникова, приложившая немало стараний, чтобы Рождественский музей стал государственным, и они не были напрасными – 2 февраля 1988 года музей получил новое название «Рождественский историко-литературный и мемориальный музей В.Набокова», став филиалом дирекции объединения музеев Ленинградской области. А возглавил музей ее муж – Валерий Михайлович Мельников. В музее появилась экспозиция, посвященная тогда почти еще никому не известному писателю В.В. Набокову, а также выставка о Великой Отечественной войне.

    В 1994 году директором стал Александр Александрович Семочкин, тогда же началась и активная подготовка к реставрации. Но 10 апреля 1995 году произошел страшный пожар, и лишь благодаря вере и золотым рукам Александра Александровича, работе бригады реставраторов, состоящей из местных жителей, помощи людей небезразличных к историческим ценностям,  дом был восстановлен.

    С 2006 года заведующей музея является Ирина Владимировна Авикайнен. Экспозиции постоянно расширяются, появляются экспонаты, год от года посещаемость музея туристами только растет.