41.jpg

  Весной 2015 года на территории музея-усадьбы «Рождествено» Гатчинским отрядом Ленинградской археологической экспедиции ИИМК РАН было произведено историко-культурное археологическое обследование (археологическая разведка) на объекте «Строительство инженерных сетей водоснабжения и водоотведения и локальных очистных сооружений Музея – Усадьбы «Рождествено» для проектируемого Многофункционального центра в селе Рождествено» Гатчинского района Ленинградской области.

 В результате произведенных работ были выявлены следующие объекты

археологического наследия: культурный слой XVIII-XIX веков, сформировавшийся в результате активной хозяйственной деятельности на мысу (береговая часть при слиянии рек Грязны и Оредежа), начиная с первой половины XVIII века.

          Непосредственно под дерновым слоем начинается слой строительного мусора, содержащий многочисленные артефакты начала-середины XX века: а именно фрагментированные кирпичи, фрагменты листового железа, печная арматура и пр. Скорее всего, на этом месте было снесено здание, строительство которого, судя по кирпичным клеймам и параметрам кирпичей, не имеющих клейм, относилось к XIX веку. В слое строительного мусора была найдена бронзовая подковообразная фибула. Подобные фибулы встречаются в основном в курганных погребениях XII-XIV веков. В частности, несколько подобных экземпляров происходит из раскопок Ивановского, производимых им на территории Гатчинского района во второй половине XIX века. К сожалению, культурного слоя или иных артефактов, которые можно было бы связать с фибулой, обнаружено не было, кроме фрагментов костей человека. Эти находки  позволяют предположить наличие на территории исследования разрушенного курганного могильника XII-XIV вв., уничтоженного или по крайней мере сильноповрежденного в ходе застройки мыса в XVIII-XIX веках.

         Помимо фибулы также были найдены несколько фрагментов стенок сероглиняных сосудов, бытование которых можно отнести к XVIII-XIX векам.

         В результате археологических работ были обнаружены и другие интересные находки, а именно – фрагмент оселка желтого сланца, трубки курительной белоглиняной стебля орнаментированного фрагмент с клеймом "ROS" (большое количество фрагментов белоглиняных и серолощеных керамических сосудов. Судя по клейму, трубку можно отнести к первой половине XVIII века, но не ранее 30-х гг. XVIII века. Примерно к этому же времени относятся и фрагменты керамических сосудов.

         Не менее интересная находка сделана при разборке погребенной почвы - монета медного сплава достоинством "пять копеек" , 1773 г. Помимо монеты в погребенной почве содержалось и некоторое количество невыразительных фрагментов сероглиняных и красноглиняных с зеленой поливой изнутри сосудов, а также оселок.  Сосуды с зеленой поливой изнутри характерны для XVIII века.

         Также на уровне погребенной почвы расчищен фрагмент кирпичной стены, сложенной на розовом известковом растворе из фрагментированных кирпичей. Всего зафиксировано 2 ряда кладки, идущей в направлении юго-запад – северо-восток. Качество кладки и используемых кирпичей очень плохое, отсутствие целых форм и видимых клейм не позволяет четко датировать время сооружения кладки. По стратиграфическим данным ее можно отнести к XVIII веку. Скорее всего, кладка относится к остаткам легкого недолговременного сооружения, такого как сарай или легкий одноэтажный дом.

          Таким образом, культурный слой на территории музея-усадьбы «Рождествено» содержит важную информацию, как о периоде заселения Ижорской возвышенности, так и строительных периодах XVIII-XIX веков