41.jpg

Название выставки:

Выставка, посвященная 90-летию со дня рождения

Леонида Птицына

Период действия выставки:

5 августа - 25 января

5 августа 2019 года исполнилось 90 лет со дня рождения Леонида Васильевича Птицына (1929-2017). Этому событию посвящена новая выставка в музее-усадьбе «Рождествено», на которой представлены картины художника, его вещи, награды, а также картины его сына, художника Константина Птицына. Здесь живописные работы Леонида Васильевича разных лет (местные пейзажи, портреты, натюрморты), рисунки, эскизы – в том числе ученические. Многие из них с радостью узнаются зрителями, а некоторые демонстрируются впервые и по-новому удивляют, раскрывая глубину таланта художника. Открытие выставки стало хорошим поводом вспомнить, каким человеком был Леонид Васильевич. О его жизнерадостности и особой энергии рассказывали гости мероприятия, товарищи по учебе, ученики, друзья и близкие.

Мы приглашаем Вас посетить выставку и, с помощью картин художника, взглянуть на мир его глазами. Пройдя через тяжелые испытания, много повидав, всегда непрестанно трудясь, Леонид Васильевич прежде всего видел красоту мира и человека и очень любил жизнь.

На выставке представлены важные для семьи Птицыных документы, среди которых душевные письма школьников 1970-80-х годов, восхищающихся подвигом художника.

Родился Л.В. Птицын 5 августа 1929 года в поселке Кудеверь Псковской области. У Леонида рано проявилась тяга к рисованию: ещё школьником, до войны, он рисовал на тетрадных листках и на обёрточной бумаге, карандашами и акварелью, в школе, дома, на природе. Учась в 4 классе, он уже делал портретные зарисовки своих товарищей, участвовал в оформлении стенгазет, рисовал к каждому школьному празднику какую-нибудь «картину». Во время Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Калининскую область. После возвращения в Кудеверь в1944 году 15-летний Леня Птицын потерял обе руки при обезвреживании 71-й по счёту мины в составе «истребительного» отряда, назначением которого было собирать брошенное оружие, снимать мины, хоронить убитых.

Он пришёл в себя в госпитале, долго выздоравливал. Страшно было ломать сознание здорового человека, осознавая свою неполноценность. Страшно было смотреть на мать, пережившую гибель двоих сыновей в самом начале войны и теперь – инвалидность третьего. «Ничего, сынок, окрепнешь, сможешь пастухом работать» – утешала она, скорее, себя. Но у Птицына была цель – он хотел рисовать. «Леонид Птицын, будущий художник-портретист. Да, будет тот час, когда мечта моя придет в реальность» –так написал он, ещё десятилетний, на обороте семейной фотографии. От этой уверенности взялись и силы. А ещё очень помогла книга Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке». Значит, можно совершить невозможное!

И Леонид научился рисовать. Сначала поступил в ленинградское художественное Таврическое училище, а затем в Академию художеств.

Сегодня картины Птицына хранятся в музеях и частных коллекциях по всей России, во Франции, в США, Японии и Китае. Постоянная выставка картин есть и в музее-усадьбе Рождествено. Он неоднократно награждался медалями и дипломами, был удостоен премии им. Н.А. Островского за мужество, крепость духа и успехи в изобразительном искусстве. 15 января 2010 года Указом Президента России Л.В. Птицыну было присвоено звание Заслуженного художника Российской Федерации.