31.jpg

Название выставки:

"Пабалтис"

Период действия выставки:

5 июля - 4 августа

С 5 июля по 4 августа приглашаем Вас на выставку берлинских художников Марии и Наталии Печатниковых «Пабалтис». Их выставочный проект представляет собой анимационный фильм и серию акварелей, в которых авторы совершают ностальгическое путешествие в детство; путешествие это созвучно проделанному Владимиром Набоковым в романе «Другие берега» и имеет ту же художественную задачу – оживляя проявленные картинки памяти, отыскать истоки собственного творчества. В 2018 году эта выставка была представлена в Stern-Wywiol Galerie (Гамбург, Германия).

Мария и Наталия Печатниковы – сёстры-близнецы. Родились в Ленинграде, начали своё художественное образование в изостудии Эрмитажа, учились в художественной школе, посещали рисовальные классы при Академии художеств, продолжили образование в Rhode Island College (Провиденс, США), в Ecole des Beaux-Arts (Париж) и в Hunter College of the City University of New York. Мария и Наталия много выставляются в Европе и за её пределами. Их работы отмечены престижными призами и стипендиями.

 

13 июля в 13:00 на выставке состоится встреча с авторами, на которую приглашаются все желающие.

 

Мария и Наталия Печатниковы

«Пабалтис»

 «Прошлое есть постоянное накопление образов… и лучшее, что мы способны сделать – это попытаться удержать пятна радужного света, порхающие в нашей памяти»

(Владимир Набоков, Интервью немецкому телевидению, 1971)

 Несколько лет назад, разбирая старые фотографии, мы наткнулись на любительский фильм, снятый нашим папой в середине 70х годов в Литве.

Эпизоды «литовского» детства проступили на старой плёнке и ожили в памяти, каким-то чудом зафиксировав ощущение счастья!

Каждое лето, на протяжении многих лет мы с бабушкой и дедушкой ездили из Ленинграда на хутор под названием Пабалтис. Кажется, именно там, на хуторе, затерянном в сосновых лесах, мы начали рисовать и думать, как-то подсознательно ощущая связь между природой и процессом творчества...

Прошло почти 30 лет... Изменились названия городов и стран. Мы уехали учиться в Америку, стали художниками, много путешествовали, и в конце концов обосновались в Берлине. И всё же воспоминания время от времени возвращали нас в детство, в Пабалтис..., ведь, как удивительно точно подметил Владимир Набоков: «Человек всегда чувствует себя дома в своем прошлом». Что же это было за место, и возможно ли снова, после стольких лет, найти ту лесную тропинку, которая привела бы нас в прошлое?

Путешествие из Берлина в Пабалтис длиной в 3000 рисунков и акварелей стало мотивом анимационного фильма, где эпизоды детства сплетаются с сегодняшним днём.

«Пабалтис» – наш первый фильм. Он сделан в память о папе – Натане Печатникове.

 МНП