41.jpg

Название выставки:

Выставка «Подарок молодым хозяйкам, или как приготовить кулинарный шедевр без газа и электричества»

Период действия выставки:

с 9 февраля по 1 сентября

 

Первая кулинарная книга на русском языке была издана в 1773 году и называлась «Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам». С тех пор новые поваренные книги выпускались часто, но так как рецепты авторы черпали из иностранных книг, понятны они были только тем, кто хорошо знал немецкий или французский язык. Так, уха носила название «консоме», треска - «лабрадан» и т.д. Названия продуктов и блюд не переводились, а писались не по-русски. Кроме того, рецепты порой осложнялись отсутствием указания количества ингредиентов. Пример рецепта того времени: «Рябчики или маленькие птички жареные с яичными желтками, с репным соком, рюмка ренского, с красным бульоном».

 В течение первой половины XIX века количество рецептов блюд русской кухни увеличивалось. Весьма популярной в дореволюционной России стала книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», 28 изданий которой были распроданы рекордным тиражом в 295 тысяч экземпляров. В книге имелись разделы, посвящённые технике и различным нюансам приготовления блюд, рабочим инструментам, посуде, печам, вегетарианским и постным меню, питательной ценности продуктов и даже отношениям с прислугой, приводились таблицы мер и весов и варианты сервировки стола. При этом критики отмечали пренебрежительное отношение к качеству стола бедных слоёв населения: «..когда это мясо при костях сварится, снять его, изрубить и употребить на фарш для пирожков, караваев, подаваемых к супу, на форшмак и т. п. или отдать прислуге», или «..голова воловья употребляется на студень, для беднейшего класса людей и для прислуги».

 На выставке, представленной в усадебной кухне, вы узнаете об особенностях приготовления пищи до революции, когда не было ни газовых плит, ни электрических приборов. С какими трудностями приходилось справляться кухаркам, чтобы приготовить настоящие шедевры кулинарии? Какие продукты были под рукой в разное время года? Ответы на эти и другие вопросы, а также возможность увидеть предметы конца XIX – начала ХХ века и материалы из дореволюционных поваренных книг посетители музея получат на новой выставке.