31.jpg

Название выставки:

"Фамильные ценности семьи Зотовых"

Период действия выставки:

с 30 июня по 5 сентября

 

30 июня в рамках фестиваля лоскутного шитья «Лукоморье» музее открылась выставка работ лоскутного шиться и расписных сундуков «Фамильные ценности семьи Зотовых»

 

В старину на Руси собирали невесте приданое. Сами ткали и шили полезные и нужные в быту вещи – постельное белье, рушники, рубахи, но самым значимым и ценным было лоскутное одеяло! Шить его начинали задолго до свадьбы: ведь труд был кропотливым. Для него собирали лоскутки от одежды жениха и невесты, их родных и близких, заходили в те дома, где был достаток, и муж и жена жили в любви и согласии, где было много детей. Люди, отдавая лоскутки, желали молодой семье добра и счастья, любви и уважения. Такое одеяло становилось оберегом и передавалось по наследству  как семейная реликвия. Лоскутное одеяло было в каждом доме. Укладывали приданое в расписной сундук. У наших предков они пользовались почетом и уважением. Сундуки были и в царских покоях, и в избе простого крестьянина. Разница заключалась только в том, сколько сундуков, и как они были украшены. В них хранили самое ценное, что было в семье-документы, деньги, украшения. Сундуки были резные, оковывались прорезным металлом, расписывались.

 

В семье Таисии и Владимира Зотовых сохраняется и изучается искусство лоскутного шитья и росписи сундуков.  Владимира Васильевича заинтересовали росписи севера России-мезенская, пермогорская, борецкая и сюжеты Великого Устюга. Он изучил их историю, познакомился с известными мастерами, перенял от них секреты, приобрел уникальную литературу, посетил музеи. Особое место среди воссозданных росписей занимают сундуки со свадебной тематикой. Сюжеты были заимствованы с сундуков, коробьев и прялок, которые в обязательном порядке дарились девочкам в раннем детстве, чтобы они не засиживались в девичестве.

 

Таисия Зотова, взяв за основу старинные традиции, создала современное лоскутное одеяло. Художница использует до 200 видов тканей, которые собирала многие годы. Это целая палитра красок всех времен года.

 

Началось все с простого, рассказывает Таисия Васильевна, понадобились одеяла для дачи. И тут вспомнилось как шила их моя бабушка Матрена Елисеевна. Это было в далеком моем детстве, в псковской деревне, в большой избе, где на чистом полу мы вместе ползали на коленках, выкладывая незамысловатые узоры из синего штапеля в мелкий белый рисунок. А потом бабушка садилась за «Зингер», а я подносила ей лоскутки.

 

Так творилось чудо - просто, скромно, неторопливо, даже стыдливо. Лоскутное одеяло считалось признаком бедности. А мне нравилось разглядывать лоскутки, бежать взглядом от узора к узору, всматриваться в их причудливый танец. Тогда бабушка мне сказала -

 

- Вырастешь – будешь шить. Я удивилась.

 

- Откуда ты знаешь?

 

- Вижу – ответила она.

 

Спустя много лет, когда пришло время, я вспомнила все ее уроки. Удивительно, как память запечатала и сохранила нужное, отделила от остального мои истоки лоскута.

 

Современные технологии и оборудование дают неограниченные возможности для творчества. Образцы домашнего рукоделия  становятся настоящими произведениями искусства, а сам процесс увлекательным и захватывающим. Из под рук мастерицы выходят уникальные неповторимые рукотворные шедевры.